Osterlehrgang 2014_Impressionen

Liebe Musikerinnen und Musiker,

die Anmeldeformalitäten an der Landesfeuerwehrschule Baden - Württemberg ändern sich ab dem Lehrgangsjahr 2019. Die Anmeldungen sind daher in diesem Jahr für den Osterlehrgang bereits bis zum 7.Oktober 2018 mit dem Anmeldeformular an Sabine Feigenbaum zu richten.

Wir bieten am Osterlehrgang vom 23.04.2019 bis 26.04.2019 folgende Lehrgänge an:

• Stabführer/in Teil 1
  • Ausbilder/in der (Feuerwehr)Musik
  • Instrumentallehrgang für Spielmanns- und Fanfarenzug

Die Ausschreibungen sind dieser Mail angehängt.

Uns ist bewusst, dass es evtl. schwierig ist, bereits jetzt Personen für die Lehrgänge zu benennen. Wenn Bedarf an den Lehrgängen besteht, bitten wir euch, die benötigten Plätze mit Personen eures Zuges zu belegen. Falls es zu einer personellen Änderung kommen sollte, ist dies auch später noch möglich.

Nachdem sich auch die Unterrichtszeiten geändert haben, weisen wir kurz darauf hin, dass Beginn der Lehrgänge am Dienstag um 9.40 Uhr ist. Ende der Lehrgänge wird Freitags um 16.40 Uhr sein.

Wir freuen uns jetzt schon auf eure Teilnahme an einem der Lehrgänge.

Von 28. bis 29.09.2018 findet an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal ein Wochenendseminar zum Thema "IHR AUFTRITT BITTE - Rede- und Berichtsrhetorik" statt. Mit dem Dozenten Marcel Hinderer konnten wir einen erfahrenen Trainer gewinnen, der den Leitern und Verantwortlichen in den Feuerwehren Baden-Württembergs wertvolle Regeln und Tipps vermitteln wird. Weitere Infos in der untenstehenden Ausschreibung.

Anmeldungen sind mit dem beigefügten Formular per Mail an die Landesausbildungsleitung zu senden. Anmeldeschluss ist der 11.07.2018.

Wir freuen uns auf ein interessantes Seminar mit euch.

Im ersten Halbjahr konnte im Ortenaukreis und Landkreis Ludwigsburg je eine D1-Prüfung angeboten werden. Im Ortenaukreis wurde im April 2018 ein D1-Lehrgang angeboten, bei dem 13 Teilnehmer/innen aus den Feuerwehrmusiken Bad Peterstal, Lahr, Meißenheim, Ottenhöfen und Renchen erfolgreich teilnahmen. Im Landkreis Ludwigsburg wurden die 7 Musiker/innen von den Ausbildern in den Feuerwehrmusiken Remseck und Roßwag auf die Prüfung vorbereitet und konnten ebenfalls mit Erfolg abschließen. Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Bronze-Prüfung.

Bereits 2017 legten zwei Musiker des Musikzuges Stuttgart erfolgreich die Theorie-Prüfung des Leistungsabzeichens in Silber ab. Innerhalb eines Jahres kann diese Prüfung mit der Praxisprüfung ergänzt werden. Diese absolvierten die Musiker im Mai 2018 mit Erfolg und haben somit das Musikerleistungsabzeichen in Silber erworben. Auch hier unser Glückwunsch.

Es ist erfreulich, dass sich junge Leute dem Erlernen eines Instrumentes widmen und ihr Können auch gerne bei Auftritten mit der Musikgruppe zeigen sowie den kameradschaftlichen Zusammenhalt schätzen. Den Ausbildern zeigt die gute Leistung der Prüflinge, dass sie mit Erfolg ihr Wissen weitergeben und die Feuerwehrmusiken auf einem guten Weg sind. Herzlichen Dank an die Ausbilder sowie Lehrgangsorganistor/innen.

Von 3. bis 6. April 2018 konnte die Feuerwehrmusik Baden-Württemberg an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal ein Seminar für Leiter einer Feuerwehrmusik bzw. Musikgruppe sowie einen Instrumentallehrgang für Spielmanns- und Fanfarenzug anbieten.

Im Seminar Leiter/in einer Feuerwehrmusik/Musikgruppe steht die Organisation der Gruppe im Vordergrund. Musikgruppen bestehen aus Jugendlichen, die noch in der Musikausbildung sind sowie dem Orchester, in dem Musiker/innen vom jugendlichen bis hin zum Seniorenalter zusammen musizieren. Oft eine Gradwanderung für die Organisation von Proben, Auftritten, Ausflügen etc. Die Verwaltung des Orchesters, die Zusammenarbeit mit dem Kommandanten, Verbänden etc. Die Führung der Gruppe als Verwaltungsorgan. Eine Vielfältige Aufgabe im Ehrenamt, zu denen in diesem Seminar viele Informationen und Tipps von den Ausbildern Nadine Krenz/LFS, Andreas Huber/Feuerwehrmusik BW, Frank Ratter/Feuerwehrmusik BW sowie Markus Kramer/Landesfeuerwehrverband BW weitergegeben wurden.

Die 13 Teilnehmer/innen bildeten in der Lehrgangszeit ein super Team, das es sich nicht nehmen ließ, selbst auch etwas Musik zu machen. Auch über den Lehrgang hinaus werden sich hier die Kontakte sicher vertiefen und so das Netzwerk Feuerwehrmusik weiter ausgebaut.

Die 26 Teilnehmer/innen am Instrumentallehrgang konnten sich in diesem Jahr voll und ganz der Technik und dem Einstudieren neuer Literatur widmen, da der Ausbilderlehrgang mangels Anmeldungen abgesagt wurde. Ansonsten wären die Instrumentalisten auch für die Ausbilder/innen als Schüler zur Verfügung gestanden. Neben den Registerproben mit den Ausbildern Johannes Beuter, Dirk Mattes, Bettina Missale und Steffen Wardemann, in denen an Technik und Intonation gefeilt werden konnte, wurde das Zusammenspiel im Orchester geprobt. Das in der kurzen Zeit von 2 Tagen Erlernte konnte in einem kurzen Konzert am Donnerstag Abend den Leitern der Feuerwehrmusik sowie anderen interessierten Feuerwehrleuten, die gerade zur Ausbildung an der LFS waren, dargeboten werden. Und sicher hatte auch noch nach dem Lehrgang jeder Instrumentalist einen Ohrwurm: Es galoppierte die "Kurpfälzer Jagdgeschichte" durch den Kopf.

Wir freuen uns über die Möglichkeit, die Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal durchführen zu können und so die Ausbildung mit Profis sowie erfahrenen Feuerwehrleuten anbieten zu können. Der nächste Osterlehrgang findet von 23. bis 26. April 2019 statt.

Der Ortenaukreis veranstaltet im März 2018 einen D1-Lehrgang. Anmeldungen und Fragen zum Lehrgang sind direkt an den Lehrgangsleiter Dario Mock zu richten.

Wir wünschen allen Teilnehmer/innen viel Erfolg.