Osterlehrgang 2014_Impressionen

Von 25. bis 26. Oktober 2019 bieten wir ein Seminar an der Landesfeuerwehrschule mit dem Thema "Planung und Durchführung eines D1-Lehrganges" an. Dieses Seminar richtet sich and ei Leute, die einen D1-Lehrgang planen bzw. dort ausbilden werden. Praktischer Utnerricht wird lediglich in Rhythmik-Gehörbildung erfoglen. Die genauen Inhalte sowie das Anmeldeverfahren entnehmt ihr bitte der Ausschreibung.

Wir wünschen allen TeilnehmerInnen viele gute Eindrücke und Erkenntnisse bei diesem Seminar.

In der Zeit von 16. März 2019 bis 13. April 2019 findet in Leinfelden-Echterdingen ein D1-Lehrgang statt. Genaue Infos entnehmt bitte der Ausschreibung. Anmeldung erfolgt mit dem beigefügten Anmeldebogen an Brigitte Holländer.

Wir wünschen allen TeilnehmerInnen viel Spaß und Erfolg.

Unter diesem Titel veranstalteten wir vom 28. - 29. September 2018 an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal einen Lehrgang zum Thema Rhetorik.

Obwohl der Lehrgang an ALLE Feuerwehrmitglieder gerichtet war, fanden sich unter den 16 Teilnehmern/innen aus allen Bezirken des Landes hauptsächlich Stabführer/innen und musikalische Leiter/innen von Feuerwehrmusiken ein. Lediglich aus Mannheim nahm mit dem Stadtjugendfeuerwehrwart ein Vertreter der JF teil.

Als Dozent konnten wir mit dem Diplompädagogen und Sprecherzieher Marcel Hinderer einen hervorragenden Trainer verpflichten, der uns durch seine einzigartige Art und Weise veranschaulichte, worauf es beim und bei Reden ankommt.

Alle Ängste und Bedenken, der letzte Funken Unwohlsein wegen der Angst: "Was kommt auf mich zu, ich möchte mich nicht blamieren." waren nach wenigen Minuten verflogen. Bei gelöster Atmosphäre lernten wir in Theorie und Praxis, wie eine Rede aufgebaut wird, worauf wir achten sollen, wie wir gesehen werden und wir durch unser Auftreten die Message unserer Rede unterstreichen oder eben auch zerstören können. Wir lernten, wie wir die Stimme und Atmung trainieren und die Muskulatur lockern, Verkrampfungen lösen und Lampenfieber etwas eindämmen können. In zahlreichen Gruppenarbeiten und Einzelübungen durfte jeder das Erlernte ausprobieren. Denn es hieß bei jedem Teilnehmer mehrmals: Ihr Auftritt bitte!!!

Uwe Ott
Bad Schönborn

Liebe Musikerinnen und Musiker,

die Anmeldeformalitäten an der Landesfeuerwehrschule Baden - Württemberg ändern sich ab dem Lehrgangsjahr 2019. Die Anmeldungen sind daher in diesem Jahr für den Osterlehrgang bereits bis zum 7.Oktober 2018 mit dem Anmeldeformular an Sabine Feigenbaum zu richten.

Wir bieten am Osterlehrgang vom 23.04.2019 bis 26.04.2019 folgende Lehrgänge an:

• Stabführer/in Teil 1
  • Ausbilder/in der (Feuerwehr)Musik
  • Instrumentallehrgang für Spielmanns- und Fanfarenzug

Die Ausschreibungen sind dieser Mail angehängt.

Uns ist bewusst, dass es evtl. schwierig ist, bereits jetzt Personen für die Lehrgänge zu benennen. Wenn Bedarf an den Lehrgängen besteht, bitten wir euch, die benötigten Plätze mit Personen eures Zuges zu belegen. Falls es zu einer personellen Änderung kommen sollte, ist dies auch später noch möglich.

Nachdem sich auch die Unterrichtszeiten geändert haben, weisen wir kurz darauf hin, dass Beginn der Lehrgänge am Dienstag um 9.40 Uhr ist. Ende der Lehrgänge wird Freitags um 16.40 Uhr sein.

Wir freuen uns jetzt schon auf eure Teilnahme an einem der Lehrgänge.

Von 3. bis 6. April 2018 konnte die Feuerwehrmusik Baden-Württemberg an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal ein Seminar für Leiter einer Feuerwehrmusik bzw. Musikgruppe sowie einen Instrumentallehrgang für Spielmanns- und Fanfarenzug anbieten.

Im Seminar Leiter/in einer Feuerwehrmusik/Musikgruppe steht die Organisation der Gruppe im Vordergrund. Musikgruppen bestehen aus Jugendlichen, die noch in der Musikausbildung sind sowie dem Orchester, in dem Musiker/innen vom jugendlichen bis hin zum Seniorenalter zusammen musizieren. Oft eine Gradwanderung für die Organisation von Proben, Auftritten, Ausflügen etc. Die Verwaltung des Orchesters, die Zusammenarbeit mit dem Kommandanten, Verbänden etc. Die Führung der Gruppe als Verwaltungsorgan. Eine Vielfältige Aufgabe im Ehrenamt, zu denen in diesem Seminar viele Informationen und Tipps von den Ausbildern Nadine Krenz/LFS, Andreas Huber/Feuerwehrmusik BW, Frank Ratter/Feuerwehrmusik BW sowie Markus Kramer/Landesfeuerwehrverband BW weitergegeben wurden.

Die 13 Teilnehmer/innen bildeten in der Lehrgangszeit ein super Team, das es sich nicht nehmen ließ, selbst auch etwas Musik zu machen. Auch über den Lehrgang hinaus werden sich hier die Kontakte sicher vertiefen und so das Netzwerk Feuerwehrmusik weiter ausgebaut.

Die 26 Teilnehmer/innen am Instrumentallehrgang konnten sich in diesem Jahr voll und ganz der Technik und dem Einstudieren neuer Literatur widmen, da der Ausbilderlehrgang mangels Anmeldungen abgesagt wurde. Ansonsten wären die Instrumentalisten auch für die Ausbilder/innen als Schüler zur Verfügung gestanden. Neben den Registerproben mit den Ausbildern Johannes Beuter, Dirk Mattes, Bettina Missale und Steffen Wardemann, in denen an Technik und Intonation gefeilt werden konnte, wurde das Zusammenspiel im Orchester geprobt. Das in der kurzen Zeit von 2 Tagen Erlernte konnte in einem kurzen Konzert am Donnerstag Abend den Leitern der Feuerwehrmusik sowie anderen interessierten Feuerwehrleuten, die gerade zur Ausbildung an der LFS waren, dargeboten werden. Und sicher hatte auch noch nach dem Lehrgang jeder Instrumentalist einen Ohrwurm: Es galoppierte die "Kurpfälzer Jagdgeschichte" durch den Kopf.

Wir freuen uns über die Möglichkeit, die Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal durchführen zu können und so die Ausbildung mit Profis sowie erfahrenen Feuerwehrleuten anbieten zu können. Der nächste Osterlehrgang findet von 23. bis 26. April 2019 statt.