Vorstellung Regierungsbezirk Freiburg

Regierungsbezirk Freiburg

Der Regierungsbezirk Freiburg besteht zur Zeit aus 36 Feuerwehrmusiken.

Von der Fläche zieht er sich vom Bodensee über den Schwarzwald bis an den Rhein und besteht folgenden Landkreisen zusammen:

Breisgau-Hochschwarzwald, Emmendingen, Freiburg, Konstanz, Lörrach, Waldshut,

Ortenau, Rottweil, Schwarzwald-Baar und Tuttlingen.

Bezirksstabführer Freiburg

Michael Schiessel

Domhofstrasse 18

Fon: +49 7621 / 570122

Email: schiessel (at) feuerwehrmusik-bw.de

NEUENBURG AM RHEIN. Der Spielmannszug und der Flötenchor der Feuerwehr Neuenburg am Rhein hat seinen Landesmeistertitel von 2015 verteidigt! Nach intensiven Vorbereitungen mit vielen Sonder-/Einzelproben in den letzten Monaten, holt der Spielmannszug der Freiweilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein in Eberbach am Neckar den Landesmeistertitel für das Spielmannswesen in Baden-Württemberg mit einer Note 1,2.

Der Spielmannszug stellte sich am 21. Oktober den Juroren in der Stadthalle von Eberbach am Neckar die mit ihrer hervorragenden Akustik dem Spielmannszug mit seinem Klangvolumen sehr entgegenkam. Folgende Musikstücke wurden dem Jurorenteam vom BDMV vorgetragen:

„Auf einem persischen Markt“ Musik: A. W. Ketèlbey, Bearb.: S. Bork. Dieses Stück erzählt von einer aus der Ferne ankommenden Karawane, einer Prinzessin die mit ihrem Gefolge über den Markt schreitet, Schlangenbeschwörer, das Treiben auf dem Markt und die Karawane die wieder zusammenpackt und in der Wüste verschwindet.

Das zweite Musikstück „American Patrol“ Marsch Fox von F. W. Meacham erzählt mit seiner Musik den Bürgerkrieg in Amerika zwischen Nord- und Südstaatlern. Bekannte Melodien die heute noch in Amerika und alten Filmen zu hören sind.

Mit der Goldmedaille und Titel qualifizierte sich der Spielmannszug für Deutschen Meisterschaften 2018 in Groß-Zimmern (Hessen).

Der Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein bewies bei diesem Wettbewerb eine hohe musikalisches Können und den qualifizierten Ausbildungsstand der seit Jahren im Flötenchor und Spielmannszug praktiziert wird!

Der Spielmannszug und Flötenchor vertrat nicht nur die Stadt Neuenburg am Rhein bei diesem Wettbewerb, sondern auch die Feuerwehrmusik im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald und dem Regierungsbezirk Freiburg.

Dirigiert wurden die Musikstücke von Klaus Blank, einstudiert in Einzelproben

von Martin Bertrandt (Querflöten), Patrik Doraciak (Schlagzeug)            25.10.2017 M.B.

Landesfeuerwehrtag 2018 20.07.2018 12:00 237 Days