News Feuerwehrmusik Baden-Württemberg

Herbstseminar 2020 - Partiturstudium und Partitureinrichtung

Partituren lesen, verstehen und erarbeiten - dies ist das Ziel beim Seminar am 6. und 7. November 2020 an der Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg. Gerne bieten wir das gewünschte Seminar für Musikalische Leiter*innen, Registerführer*innen sowie Ausbilder*innen an. Auch das Dirigat kann dort geübt werden - entweder nach Hörprobe oder mit dem Orchester, das sich aus den Teilnehmern bildet.

Die Anmeldung findet über das Bildungsportal der Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg statt. Die Ticketcodes sind über die Feuerwehrkommandanten erhältlich.

Bei Rückfragen steht die Landesausbildungsleiterin Sabine Feigenbaum natürlich gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns, dieses Seminar für unsere Führungskräfte anbieten zu können.

D2- und D3-Lehrgang 2020

Auf Initiative von Brigitte Holländer organisiert der Kreisfeuerwehrverband Esslingen-Nürtingen von 11, bis 14, Juni 2020 (Pfingstferien) einen D2- und D3-Lehrgang an der Turner Musikakademie in Altgandersheim. Ebenso besteht die Möglichkeit, als Betreuer teilzunehmen oder am Instrumentallehrgang. Weitere Infos dazu stehen in den Ausschreibungen.

Bitte meldet euch mit dem Meldebogen sowie der Zahlung der Teilnehmergebühr bei Brigitte Holländer an. Sie sowie die Landesausbildungsleitung sind bei Rückfragen selbstverständlich gerne für euch da.

Anmeldeschluss ist der 26.01.2020.

Die Qualität in den Orchestern kann nur weiterhin so gut gehalten werden, wenn wir unsere Musiker*innen weiterbilden und ihnen so noch mehr Spaß an der Musik vermitteln.

Wir freuen uns auf viele motivierte Prüflinge sowie Teilnehmer.

Flötenchor des Spielmannszuges Neuenburg erfolgreich in Osnabrück

Der Flötenchor vom Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein nahm bei den Bundeswertungsspielen in Osnabrück (Niedersachsen) teil. Seit November 2018 bereiteten sich die Musikerinnen und Musiker für die großen Wertungsspiele an den „Deutschen Musiktagen“ in Osnabrück vor. Ende des Jahres wurden die Musikstücke für die Einstufung den Bundeswertungsrichter zugeschickt. Sinfonie Nr. 9 e-moll „aus der neuen Welt“ 2. Satz Largo von Antonin Dvorak und „Die Nussknacker Suite“ Overture und Marsch von Pjietr Iljitsch Tschaikowski, wurden in die Kategorie 4, Oberstufe (Blasmusik) eingestuft. Aus der Neuen Welt der 2. Satz Largo ist ein bewegender Trauergesang, die Totenklage des Häuptlings Hiawathas, dessen treue Gefährtin Minnehaha dahingeschieden ist. Sehr langsame ungewohnte Tempowechsel, viele Akzente, Artikulationen und gleichmäßige Bindungen mussten bewältigt werden. Dieser Satz alleine hatte eine Spieldauer von 10 Minuten. In der Nussknacker Suite geht es um Clara die von ihrem Patenonkel am Weihnachtsabend einen Nussknacker geschenkt bekommt. In der Nacht träumt sie von einer Schlacht der vom Nussknacker angeführten Spielzeugsoldaten gegen das Heer des Mäusekönigs.

Mit ihrer Hilfe siegt der Nussknacker, der sich danach in einen Prinzen verwandelt. Dieses Stück zeichnet sich durch schnelle Tempos, Läufe, Bindungen, Phrasierungen und Artikulationen aus. Am 31. Mai war es soweit nach vielen unerwarteten Hindernissen bei den Vorbereitungen stellte sich das Ensemble „Quintett“ den Bundeswertungsrichtern in Osnabrück. Die Juroren waren vom Ensemble so begeistert, das alle drei Wertungsrichter mit der kompletten Gruppe nach ihrem Auftritt ein Wertungsgespräch geführt hatten. Viele Tipps und Vorschläge für die weitere Entwicklung des Flötenchors konnten so dankend aufgenommen werden. Mit dem Schlusswort, dass sie uns gerne wieder einmal bei einem großen Wettbewerb sehen und bewerten möchten, ging jetzt das warten los. Die Nervosität erreichte langsam seinen Höhepunkt: Wie haben wir abgeschnitten? Um 20 Uhr in einer anderen Halle in Osnabrück war es dann soweit. Eine vollbesetzte Halle mit gutgelaunten und stimmungsvollen Musikern die von verschieden Blasorchester musikalisch angeheizt wurden, warteten alle auf die Ergebnisse. Das Ensemble vom Flötenchor des Spielmannszuges der Freiwilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein erreichte die Note „mit sehr gutem Erfolg“ in der Kategorie 4, Oberstufe. Der Flötenchor belohnte sich mit der gleichen Note wie bei den Landeswertungsspielen im Juli 2018 der Feuerwehrmusik B-W in Heidelberg und bestätigte wiederum das er mit seinem hohen Niveau sehr gut aufgestellt ist. Der Aufwand von vielen intensiven Einzel- und Ensembleproben in verschiedenen Räumlichkeiten wegen der Akustik (die Räume bei den Wettbewerben sind nicht bekannt) haben sich gelohnt. Auch ein Generalauftritt einen Tag vor der Abfahrt, vor den jüngsten Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern hat zu diesem Erfolg beigetragen.

Das Quintett: Isabelle Kammerer, Martin Bertrandt, Elena Zeller, Ricarda Wolf und Nadine Dorr wurde von Klaus Blank dirigiert.